Sektionen versus Blöcke
Eine Sektion ist eine seitenbreite, horizontale Zeile auf einer Seite, zum Beispiel ein Hero-Banner, ein Produktgitter oder ein Footer. Sektionen stapeln sich vertikal und du bestimmst ihre Reihenfolge. Ein Block ist ein Inhaltselement innerhalb einer Sektion: ein Textblock, ein Bild, ein Button, ein Trenner oder eine Layoutgruppe. Manche Sektionen enthalten eine feste Auswahl an Blöcken (der Header hat immer Logo, Menü, Suche, Warenkorb und Lokalisierung), während andere dir erlauben, Blöcke frei hinzuzufügen, zu entfernen und neu anzuordnen (Footer, Hero, Newsletter).
Du bearbeitest beide auf die gleiche Weise: Klicke eine Sektion oder einen Block in der Vorschau an oder wähle sie in der Ebenenliste aus, dann öffnen sich die Einstellungen im linken Bedienfeld.
Globale versus seitenbezogene Sektionen
Im Builder kannst du jeden Seitentyp separat gestalten. Die bearbeitbaren Seiten sind Startseite, Produkt, Landing, Kollektion, Suche, Warenkorb, Kasse, Danke (Bestellbestätigung), Kontakt, Richtlinie und 404.
- Globale Sektionen: Der Header, Footer und die Ankündigungsleiste erscheinen auf jedem Seitentyp. Jede Seite hat ihre eigene Kopie, daher gilt eine Änderung nur für die aktuelle Seite. Mit der Aktion Auf alle Seiten anwenden kannst du das Design einer dieser Sektionen auf die gleiche Sektion aller anderen Seiten übertragen.
- Seitenbezogene Sektionen gehören zu bestimmten Seitentypen. Die Sektionen Hero, Slideshow, Indikator und Kollektionen gibt es nur auf der Startseite. Produktinfo gibt es nur auf der Produktseite, Landing info nur auf der Landingpage und so weiter.
- Beliebige Sektionen können zu jedem Seitentyp hinzugefügt werden. Das sind Text, Bild, Trenner, Benutzerdefinierter Code und die eigenständige Sektion Social-Media-Icons.
Für den vollständigen Katalog, was jede Sektion macht und welche Einstellungen sie bietet, siehe Home page sections, Product and landing page sections, Global sections und Shared and system page sections.
Eine Sektion oder einen Block hinzufügen
- Öffne den Builder und wechsle mit dem Seitenauswähler zu der Seite, die du bearbeiten möchtest.
- Nutze den Button Sektion hinzufügen (oder das Plus-Symbol, das zwischen den Sektionen in der Vorschau erscheint), um den Auswahldialog zu öffnen.
- Wähle einen Sektionstyp aus. Es werden nur Sektionen angezeigt, die auf der aktuellen Seite erlaubt sind, zum Beispiel siehst du keine Hero-Optionen auf der Kontaktseite.
- Um einen Block hinzuzufügen, wähle eine Sektion, die Blöcke akzeptiert, und nutze dann ihren Button Block hinzufügen. Die Plus-Symbole mit der Beschriftung (Element) davor hinzufügen und (Element) danach hinzufügen ermöglichen es dir, einen Block an einer bestimmten Stelle einzufügen.
Sektionen und Blöcke neu anordnen
Ziehe eine Sektion oder einen Block an ihrem Griff, um sie zu verschieben. Sektionen werden vertikal auf der Seite neu angeordnet, Blöcke innerhalb ihrer übergeordneten Sektion. Sektionen mit festem Layout wie der Header behalten ihre Blöcke an Ort und Stelle, du konfigurierst diese Blöcke also, statt sie zu verschieben. Das Neuanordnen ist eine Live-Bearbeitung: Die Vorschau aktualisiert sich sofort, wenn du loslässt.
Duplizieren, kopieren und einfügen
- Duplizieren erstellt eine exakte Kopie einer Sektion oder eines Blocks direkt neben dem Original, inklusive aller Einstellungen und untergeordneten Blöcke.
- Kopieren und Einfügen verschieben eine ganze Sektion oder einen Block, auch seitenübergreifend: Kopiere das Element auf einer Seite, wechsle die Seite und füge es dort ein.
- Nur Stil kopieren und Nur Stil einfügen übertragen lediglich das Aussehen (Farben, Abstände, Typografie) von einem Element auf ein anderes des gleichen Typs, der Inhalt bleibt dabei unverändert.
Beim Duplizieren oder Einfügen werden die Seitenlimits jeder Sektion beachtet. Wenn eine Seite bereits das Maximum eines Sektionstyps enthält, wird die Aktion blockiert.
Ausblenden versus Löschen
Das Augensymbol schaltet eine Sektion oder einen Block zwischen Ausblenden und Anzeigen um. Ein ausgeblendetes Element bleibt im Layout und behält alle Einstellungen, wird aber im Live-Store nicht angezeigt. Das ist praktisch für saisonale Inhalte, die du später wieder aktivieren möchtest. Löschen entfernt das Element dauerhaft.
Erforderliche Sektionen und Limits
Einige Sektionen sind auf ihrer Seite erforderlich und können nicht gelöscht, sondern nur konfiguriert werden. Produktinfo auf der Produktseite, Landing info auf der Landingpage, Kollektionsprodukte auf der Kollektionsseite, Suchprodukte auf der Suchseite, die Sektionen Warenkorb, Kasse, Bestellbestätigung, Kontakt, Richtlinie und 404 sowie Header und Footer gehören zu dieser Gruppe. Für diese ist die Löschen-Funktion deaktiviert.
Die meisten Sektionstypen begrenzen außerdem, wie viele Kopien eine Seite enthalten kann (zum Beispiel 1 Header, 1 Footer, 2 Ankündigungsleisten, 2 Slideshows, 2 Indikatoren, 2 benutzerdefinierte Code-Sektionen, 3 Textsektionen, 3 Bildsektionen, 10 Trenner). Wenn du ein Limit erreichst, erscheint die Sektion nicht mehr im Hinzufügen-Dialog für diese Seite.
Speichern und veröffentlichen
Jede Änderung aktualisiert die Vorschau sofort und wird in der Rückgängig-Historie des Builders gespeichert, sodass du mit Rückgängig einen Schritt zurückgehen kannst. Änderungen werden erst für Kund:innen sichtbar, nachdem du die Seite gespeichert und veröffentlicht hast.