Zum Inhalt springen
Hilfe
KI-Assistenten

Wie prüfe, beschränke oder trenne ich einen KI-Assistenten?

Unter Einstellungen, MCP-Verbindungen siehst du, welche KI-Assistenten (Claude, ChatGPT, Cursor) auf deinen Shop zugreifen, was sie dürfen, was sie zuletzt geändert haben und wie du einen trennst, damit er deine Bestellungen und Kunden nicht mehr liest.

3 Min. Lesezeit

Einstellungen, MCP-Verbindungen listet jeden KI-Assistenten auf, der mit dem Shop verbunden ist, in dem du gerade arbeitest, etwa Claude oder ChatGPT, was jeder davon darf und wann er zuletzt genutzt wurde. Hier trennst du auch eine App von deinem Shop. Wenn ein Assistent deine Bestellungen, Kunden oder sonst etwas nicht mehr lesen soll, bist du hier richtig. Zum Öffnen brauchst du die Berechtigung Einstellungen.

Wo du es findest

  1. Öffne Einstellungen.
  2. Öffne unter Entwickler den Punkt MCP-Verbindungen.

Oben im Fenster siehst du außerdem die Verbindungsadresse, die du in deiner KI-App hinzufügst, mit einem Kopier-Symbol und einem Link zur Einrichtungsanleitung, siehe Einen KI-Assistenten verbinden.

Was die Tabelle zeigt

  • App: der Name, den die App beim Verbinden angegeben hat.
  • Zugriff: eine grüne Markierung Nur lesen oder eine gelbe Markierung Kann Ihren Shop ändern. Fahre mit der Maus darüber, um jede genehmigte Berechtigung zu sehen.
  • Verbunden von: die Person, die die Verbindung genehmigt hat. Eine Verbindung, die mehr als einen Shop abdeckt, zeigt zusätzlich eine Markierung +N Shops.
  • Verbunden am und Zuletzt verwendet: wann sie genehmigt wurde und wann sie zuletzt eine Anfrage gestellt hat. Nie bedeutet, dass sie noch nicht genutzt wurde.

Ist nichts verbunden, steht in der Tabelle "Mit diesem Shop ist noch kein KI-Assistent verbunden".

Letzte Aktivität

Unter der Tabelle listet Letzte Aktivität die letzten Änderungen, die Assistenten an diesem Shop vorgenommen haben, jeweils mit einem Ergebnis: Erledigt, wenn die Änderung durchging, Abgelehnt, wenn etwas verlangt wurde, das nicht erlaubt war, und Fehlgeschlagen, wenn etwas schiefging. Lesevorgänge werden nicht aufgeführt, weil sie nichts ändern. Viele Einträge mit Abgelehnt solltest du dir ansehen: Dann versucht eine App Dinge, die du nicht erlaubt hast.

Verbindung trennen

  1. Hake die Verbindungen an, die du entfernen willst.
  2. Wähle Verbindungen trennen oder nutze den Löschen-Button in einer einzelnen Zeile (Diese Verbindung trennen).
  3. Bestätige. Der Zugriff endet bei der nächsten Anfrage dieses Assistenten.

Das lässt sich hier nicht rückgängig machen. Um die App wieder zuzulassen, verbinde sie erneut aus der App heraus und genehmige sie.

Wie Berechtigungen festgelegt werden

  • Ein Assistent kann nie mehr tun als die Person, die ihn genehmigt hat. Ein Mitarbeiter ohne Zugriff auf Bestellungen kann einem Assistenten keinen Zugriff auf Bestellungen geben. Siehe Mitarbeiter und Berechtigungen.
  • Berechtigungen werden bei jeder Anfrage neu geprüft. Schränkst du den Zugriff eines Mitarbeiters ein, schränken sich alle Verbindungen, die er genehmigt hat, sofort mit ein.
  • Entfernst du einen Mitarbeiter, funktionieren seine Verbindungen nicht mehr.
  • Bei einer Verbindung mit mehreren Shops entscheidet der schwächste Shop. Eine Berechtigung muss in jedem abgedeckten Shop erlaubt sein, sonst fällt sie in dieser Verbindung überall weg.
  • Eigener Code ist nur für Inhaber. Die Berechtigung, eigenes JavaScript oder CSS hinzuzufügen, kann nur vom Shop-Inhaber kommen.

Unterschied zu Zugriffstokens

Zugriffstokens sind für deine eigenen Skripte und Integrationen gedacht und etwas anderes als eine MCP-Verbindung. Wird ein Token mit einem KI-Assistenten verwendet, kann er nur lesen und die Genehmigungsseite also nie umgehen. Ein Token, das mit einem begrenzten Datenzeitraum erstellt wurde, verbirgt außerdem ältere Bestellungen und Produkte vor dem Assistenten. Das ist ein häufiger Grund für eine Antwort, die falsch aussieht.

Regeln und Sonderfälle

  • Verbindungen gelten pro Shop. Die Liste zeigt den Shop, in dem du gerade arbeitest. Prüfe also jeden Shop einzeln.
  • Um zu ändern, was eine App darf, verbindest du sie neu. Es gibt absichtlich keinen Bearbeiten-Button: Um einer App mehr oder weniger Zugriff zu geben, trenne sie und verbinde sie erneut, wobei du nur anhakst, was du willst.
  • Trennen macht frühere Änderungen nicht rückgängig. Verschobene Bestellungen bleiben verschoben, gesetzter Bestand bleibt gesetzt, und Storefront-Änderungen bleiben live.

Brauchen Sie noch Hilfe?

Schreiben Sie uns, wir antworten Ihnen.

Kontaktieren Sie uns