Zum Inhalt springen
Hilfe
Kunden und Bewertungen

Wie sammle, genehmige und verwalte ich Produktbewertungen?

Lass Kunden deine Produkte auf der Produktseite bewerten, genehmige (veröffentliche) oder verstecke Bewertungen auf der Seite Bewertungen, füge eigene Bewertungen mit Foto, Bildern und Audio hinzu, filtere nach Sternen und Status und steuere, was Käufer sehen.

4 Min. Lesezeit

Produktbewertungen sind die Sternebewertungen und Kommentare, die auf deinen Produktseiten angezeigt werden. Kunden senden sie über deinen Shop, und du entscheidest auf der Seite Bewertungen, welche davon angezeigt werden. Nur Bewertungen mit dem Status Veröffentlicht sind für Käufer sichtbar. Mitarbeiter brauchen die Berechtigung Bewertungen.

Wie Kunden eine Bewertung abgeben

Die Produktseite hat einen Bewertungsbereich. Wenn er das Bewertungsformular enthält, klicken Käufer auf einen Button, um das Formular zu öffnen, und füllen Folgendes aus:

  • Ihren Namen, der mit der Bewertung angezeigt wird.
  • Ihre E-Mail-Adresse, die Pflicht ist, aber anderen Käufern nie angezeigt wird.
  • Eine Sternebewertung von 1 bis 5.
  • Den Bewertungstext.

Kunden können keine Fotos oder Audiodateien hinzufügen. Das kannst nur du, im Dashboard.

Um Spam fernzuhalten, kann ein Besucher jedes Produkt nur einmal bewerten und in kurzer Zeit nur wenige Bewertungen senden. Eine zweite Bewertung desselben Produkts zeigt die normale Dankesnachricht an, wird aber nicht gespeichert.

Kein Bewertungsformular auf deiner Produktseite? Öffne die Produktseite im Builder, wähle den Bewertungsbereich aus und füge den Block für das Bewertungsformular hinzu.

Bewertungen genehmigen

Jede Bewertung, die ein Kunde sendet, kommt als Unveröffentlicht an, sodass nichts online geht, bevor du es genehmigst. Um Bewertungen zu genehmigen, kreuze sie auf der Seite Bewertungen an, klicke auf das Drei-Punkte-Symbol, öffne Status ändern und wähle Veröffentlicht. Bewertungen, die du selbst hinzufügst, sind standardmäßig veröffentlicht.

Die Bewertungsliste

Jede Zeile zeigt Datum, Sterne, Vollständiger Name und Status (Veröffentlicht oder Unveröffentlicht), die neuesten zuerst.

Bewertungen filtern

Klicke auf das Filter-Symbol, um Filtern nach zu öffnen:

  • Suche: ein Teil des Namens oder der E-Mail-Adresse des Bewertenden oder des Bewertungstexts.
  • Status: Veröffentlicht und/oder Unveröffentlicht. Kreuze Unveröffentlicht an, um die Bewertungen zu sehen, die auf Genehmigung warten.
  • Sterne: kreuze beliebige Sternestufen von 1 bis 5 an.
  • Zeitraum: Von und/oder Ende am.
  • Sortieren: Erstellt am - absteigend (Standard), Erstellt am - aufsteigend, Aktualisiert am - absteigend oder Aktualisiert am - aufsteigend.

Klicke auf Ergebnisse anzeigen oder auf das Wischmopp-Symbol, um die Filter zurückzusetzen.

Selbst eine Bewertung hinzufügen

Klicke auf Neue Bewertung hinzufügen. Das Fenster Neue Bewertung enthält:

  1. Veröffentlichen: standardmäßig angekreuzt, sodass die Bewertung direkt nach dem Speichern unten auf der Produktseite erscheint. Entferne das Häkchen, um sie verborgen zu halten.
  2. Foto (optional): das Bild des Bewertenden aus deiner Mediathek.
  3. Vollständiger Name (Pflichtfeld) und E-Mail-Adresse (optional, wird nie angezeigt).
  4. Produkt (Pflichtfeld): suche das Produkt und wähle es aus.
  5. Die Sternebewertung (Pflichtfeld), von 1 bis 5.
  6. Bewertungstext (Pflichtfeld).
  7. Bilder (optional): bis zu 4 Bilder aus der Mediathek.
  8. Audiodatei (optional): ein Audioclip (MP3, AIFF, WAV oder OGG), zum Beispiel eine Sprachnachricht eines Kunden.

Klicke auf Hinzufügen.

Eine Bewertung bearbeiten

Klicke auf eine Zeile, um Bewertung bearbeiten zu öffnen. Ändere beliebige Felder und klicke auf Speichern. Zwei Buttons oben öffnen die Produktseite: Weiter zur Vorschau (funktioniert auch, wenn das Produkt noch nicht veröffentlicht ist) und Zum Produkt gehen (die Live-Seite, direkt zu den Bewertungen gescrollt). Eine unveröffentlichte Bewertung wird auf keiner der beiden Seiten angezeigt.

Bewertungen ausblenden und löschen

Kreuze eine oder mehrere Zeilen an und klicke auf das Drei-Punkte-Symbol:

  • Status ändern, dann Veröffentlicht oder Unveröffentlicht, um sie anzuzeigen oder auszublenden.
  • Bewertungen löschen, um sie endgültig zu entfernen.

Du kannst auch auf das Papierkorb-Symbol am Ende einer Zeile klicken (Bewertung löschen). Löschen lässt sich nicht rückgängig machen. Wähle also Unveröffentlicht, wenn du die Bewertung später vielleicht zurückhaben möchtest.

So sehen Bewertungen in deinem Shop aus

Nur Bewertungen mit dem Status Veröffentlicht werden angezeigt, jeweils mit Sternen, Name, Foto, Text, Bildern und Audio. Die Zusammenfassung zeigt die Anzahl der Bewertungen, die Durchschnittsbewertung und, wenn du es aktivierst, einen Balken pro Sternestufe, alles nur aus veröffentlichten Bewertungen berechnet. Käufer können die Bewertungen nach neuesten, ältesten, höchster oder niedrigster Bewertung sortieren und nach und nach weitere laden. Das Aussehen des Bereichs legst du im Builder fest.

Eine veröffentlichte Bewertung wird nicht angezeigt? Öffne sie und prüfe, ob unter Produkt das richtige Produkt ausgewählt ist und ob die Produktseite einen Bewertungsbereich hat.

Brauchen Sie noch Hilfe?

Schreiben Sie uns, wir antworten Ihnen.

Kontaktieren Sie uns